【ラフロイグ/トリプルウッド】
ラフロイグトリプルウッド
写真:容量1L、アルコール度数48度

三つの異なる樽で熟成させたラフロイグ。
最初の熟成をバーボン樽、その後バーボン樽を解体してつくられたクォーターカスクにて熟成。最後にヨーロピアン・オークのオロロソ・シェリー樽で後熟(フイニッシュ)。
1回り小さな樽に入れたことで、通常より多い割合で樽と接触し、樽の個性がよりウイスキーに浸透。
アンチルフィルターでボトリング(クォーター・カスクのオロロソ・シェリー・フィニッシュ)。
大樽で熟成されたものとは、違った味わいのラフロイグです。

と言う事なんですが、店舗で入荷したボトルは恐らく旧ボトルの物。
詳細はまだ深掘りしていませんが、ネット上で2012年のブログにて終売との記載も有ったので、大方にて2010年前後のボトルと一応の推察をしておきます。
【備忘録】

また改めて検索してもますが、とりあえずの所有アピールです。
(アイラ系の古酒を持っていない為)
次回、シングルモルトのメニュー変更時にアップする予定で御座います。
宜しくお願い致します。